Меню Содержимое
Главная arrow Статьи arrow Приемка кабельных линий в эксплуатацию

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Приемка кабельных линий в эксплуатацию

| Печать |

Когда все монтажные работы по прокладке кабелей закончены и наиболее ответственные части смонтированных линий недоступны для непосредственного осмотра (концевые муфты, разделки и др.), приемка кабельных линий в эксплуатацию может заключаться только в проверке результатов испытаний и в наружном осмотре.

Так как существующие методы электрических испытаний не обеспечивают полного выявления всех дефектов проложенной линии, необходимо контролировать качество монтажных работ (транспортирование, укладку и разделку кабелей) непосредственно во время их выполнения.Такой контроль на строящихся шахтах осуществляет технический надзор заказчика-организации, которая будет эксплуатировать кабельные линии.

На все работы, которые при приемке линии недоступны для непосредственного осмотра, составляются акты, подтверждающие выполнение этих работ в соответствии с действующими нормами и правилами. Эти акты составляются мотажной организацией и представляются техническому надзору заказчика.

При монтаже кабельных линий составляют акты па следующие   скрытые   работы:

на прокладку кабелей в траншеях (перед засыпкой траншей);
на все пересечения кабельных линий с железными и шоссейными дорогами; с теплофикационными и другими каналами; с трубопроводами различных назначений; со всеми другими коммуникациями, при пересечении с которыми необходимо соблюдать заранее установленные нормы и правила;
на соответствие проекту фактического направления трасс и высотных отметок прокладываемых кабелей;
на наличие и соответствие проекту защитных покрытий и устройств (песчаных и гравийных подушек; теплоизоляционных экранов; кирпичных покрытий; защитных трубопроводов и др.);
на наличие или отсутствие агрессивной среды, способной влиять на оболочку и броню кабеля;
на прогрев кабеля при его прокладке в условиях отрицательной  температуры.
В процессе выполнения монтажных работ техническим надзором заказчика контролируется устройство вводов и выводов в здания и сооружения, а также в камеры подземных выработок и соблюдение допустимого радиуса изгиба кабеля. Особенно важно контролировать соблюдение технических условий при транспортировке кабелей к месту их укладки и качество разделки концов кабелей при их подсоединении.
Акты скрытых работ монтажная организация представляет при сдаче кабельной линии в эксплуатацию.
При строительстве шахт все смонтированные кабельные линии  предъявляются  заказчику  к сдаче  раньше,  чем  приемная комиссия  начинает принимать шахту в  эксплуатацию.  Обычно к этому времени все кабельные линии на шахте уже испытаны, находятся под рабочим напряжением и проверены под нагрузкой.  

Это  объясняется  тем,  что  электромонтажные  работы  на шахте всегда выполняют с некоторым опережением механомон-тажных  работ,  так  как  к  окончанию   последних   необходимо иметь возможность подать напряжение для опробования смонтированных машин и устройств. Поэтому приемку в эксплуатацию  кабельных линий часто производят ранее, чем другие монтируемые на шахте объекты. Испытание проложенных кабелей повышенным напряжением производится  в  присутствии  лица  технического  надзора организации, принимающей кабельные сети в эксплуатацию. Кабель В случае обнаружения во время испытаний и проверок дефектов  в  изоляции проложенных кабелей устранение этих дефектов монтажная организация выполняет по согласованию с заказчиком.


Кабельные линии перед сдачей в эксплуатацию испытываютпод нагрузкой непрерывно в течение 48 час. Если по местным условиям невозможно нагрузить кабельные линии нагрузкой проектной величины, степень загрузки устанавливают по согласованию с организацией, принимающей шахту в эксплуатацию.
Техническая документация, передаваемая монтажной организацией при сдаче кабельной линии в эксплуатацию, должна содержать:
технический проект кабельной линии со всеми установленными для данных условий согласованиями;
исполнительные трассы, которые для шахтных сетей могут быть нанесены на схему электроснабжения подземных выработок и поверхности шахты;
протоколы заводских испытаний кабелей;
акты наружного осмотра кабелей на барабанах;
акты соблюдения специальных технических условий, если они предусмотрены проектом;
акты скрытых работ;
протоколы всех испытаний кабелей мегомметром или повышенным напряжением;
кабельный журнал с внесенными изменениями и дополнениями, появившимися в процессе производства монтажных работ.
Приемка кабельной линии в эксплуатацию оформляется актом.

 
« Пред.   След. »
© 2016