Меню Содержимое
Главная arrow Статьи arrow Особенности прокладки кабелей в алюминиевой оболочке

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Особенности прокладки кабелей в алюминиевой оболочке

| Печать |

Силовые и контрольные кабели в алюминиевой оболочке на поверхностных установках и в горных выработках, где Правилами безопасности применение таких кабелей не запрещено, применяют наравне с кабелями в свинцовой оболочке. Для установок и помещений, где кабель подвергается вибрации, применение кабелей в алюминиевой оболочке особо рекомендуется.

Так как алюминиевая оболочка по сравнению со свинцовой значительно лучше противостоит внутренним давлениям и имеет в 2—2,5 раза более высокую механическую прочность, такие кабели рекомендуются также для прокладок на трассах с геодезической разностью отметок или когда необходимо производить протаскивание кабеля через отверстия, бетонные блоки, трубы, осуществляя тяжение за оболочку.

Кабель в алюминиевой оболочке неасфальтированные и небронированные следует применять только в тех средах и условиях, в которых обеспечена сохранность оксидной пленки алюминия. В тех случаях, когда пленка подвергается механическим усилиям или химическому воздействию, применяться эти кабели не должны. В помещениях особо сырых или с агрессивной средой, активно действующей на алюминий (кислоты, щелочи, хлор, аммиак и др.), кабели в алюминиевой оболочке тажже не применяют. Не рекомендуется прокладывать такие кабели без брони и защитного покрова в помещениях, в которых еще не закончены штукатурные работы, не отделаны и не просушены стены, так как цементные и известковые растворы вредно действуют на алюминий.

При прокладке кабелей в алюминиевой оболочке без брони и защитных покровов по металлическим конструкциям или металлическим скобам между оболочкой и конструкцией обязательна мягкая изолирующая прокладка (электрокартон, асбест и др.), исключающая возможность непосредственного соприкосновения оболочки с металлом указанных конструкций и скоб, которые должны быть окрашены краской, дающей механически прочную пленку. При монтаже соединений кабелей в чугунных и стальных соединительных или концевых муфтах принимают меры, исключающие возможность непосредственного соприкосновения оболочки с корпусом муфты. Особое значение это имеет при монтаже муфт в горных выработках, в земле или в сырых помещениях.

Заделку концов кабелей на барабанах выполняют при помощи алюминиевого колпачка аналогично тому, как это делается на кабелях в свинцовой оболочке.

 
« Пред.   След. »
© 2016