Меню Содержимое
Главная arrow Статьи arrow Монтаж муфт и воронок на контрольных кабелях.

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Монтаж муфт и воронок на контрольных кабелях.

| Печать |

Контрольные кабели и кабели для сигнализации в подземных выработках применяют преимущественно с резиновой изоляциеи, бронированные. Кабели с бумажной изоляцией в свинцовой оболочке применяют только для главных цепей управления и контроля, хотя и для этих  цепей   предпочтительнее   применение кабелей с резиновой изоляцией. Отсутствие металлической оболочки и маслоканифольного компаунда у кабелей с резиновой изоляцией значительно упрощает работы по разделке и сращиванию их концов, а также вводу их в коробки аппаратов и машин.

На рис. 59 приведен эскиз разделки контрольного кабеля с бумажной, нормально пропитанной изоляцией в концевой воронке для внутренней и наружной установок при температуре окружающего воздуха не ниже -40°. Внутрь стальной воронки с крышкой 2 из пластмассы вводят разделанный контрольный кабель. На броню кабеля предварительно ставят проволочные бандажи 3, затем отрезают и снимают до конца кабеля свинцовую (или алюминиевую)   оболочку 4,  а  на  поясную  изоляцию  ставят  бандаж
льняной нитки. С разведенных жил кабеля удаляют фазовую изоляцию, оставляя ее только на участке жилы длиной 15- 25 мм у корешка разделки. Затем на эту часть жилы надевают поверх фазовой изоляции одну полихлорвиниловую трубку 5 ' и вторую трубку на оголенную часть жилы, уплотняя ее в от-верстии крышки. При вводе кабеля в воронку его уплотняют при помощи нескольких слоев просмоленной ленты 6. Затем через свободные отверстия, имеющиеся в крышке, воронку заливают кабельной массой. Внутренний (11 и наружный 2 диаметры трубок из полихлорвинилового пластиката выбирают в зависимости от сечения жилы контрольного кабеля.
При применении разъемных воронок половинки сваривают электросваркой до заливки кабельной массой. После заливки воронку окрашивают асфальтовым лаком.
Аналогично монтируют кабели в пластмассовых воронках.

Такие воронки могут быть использованы также и при раз-делке кабелей с резиновой или полихлорвиниловой изоляцией, без   заливки   кабельной массой.
Для соединения контрольных кабелей в виниловой оболочке применяют специальные виниловые муфты-трубы. На оболочку 1 кабеля натягивают виниловую трубу 2 и приклеивают ее к оболочке специальным клеем. Жилы 3 сращивают в шахматном порядке электросваркой или опрессовкой и изолируют изоляционной лентой, каждый слой которой покрывают лаком. Для склеивания муфты с оболочкой кабеля применяют клей, состоящий из 100 весовых частей ди-хлорэтана и 2 весовых частей стружки органического стекла (плексигласа). Клей приготовляют в плотно закрывающемся сосуде. После обезжиривания склеиваемых поверхностей аце-тоном или дихлорэтаном наносят на поверхность оболочки слой клея толщиной не менее 0,3 мм и после натягивания трубы торец ее вновь обильно промазывают клеем. По окончании склеивания на концы трубы на длину 30 мм накладывают плотный бандаж 4 из крученого шпагата.
При отсутствии виниловой муфты-трубы контрольный кабель в виниловой оболочке соединяют при помощи резинового чулка 5, диаметр которого должен быть на 2-3 мм меньше диаметра виниловой оболочки кабеля.

На участках, где резиновый чулок перекрывает оболочку ка-беля, накладывают три слоя липкой полихлорвиниловой ленты, поверх которой накладывают бандажи из крученого шпагата. Затем по всей длине соединения наматывают два-три слоя киперной ленты 6, покрывая каждый слой бакелитовым лаком. Поверх киперной ленты накладывают два слоя полихлорвиниловой ленты 7 на лаке № 2.
Аналогично можно выполнять соединение контрольных кабе-лей в резиновой оболочке.
В подземных выработках металлические воронки и мягкие соединительные муфты для контрольных кабелей не применяют. Для подключения, соединения и ответвлений кабелей контроль-ных и для сигнализации применяют специальные кабельные ящики, снабженные герметическими вводными коробками и муфтами. Все электрические аппараты и токоприемники, рассчитанные на ввод этих кабелей, имеют специальные вводные муфты.
При выполнении концевых разделок контрольных кабелей с резиновой изоляцией удаляют броню и свинцовую оболочку и обнажают отдельные жилы, покрытые резиновой изоляцией. Если оставить такую разделку на воздухе без принятия мер по защите резиновой изоляции, происходит старение резины в результате действия главным образом кислорода и озона, кото-рого в воздухе помещений высоковольтных распределительных устройств в несколько раз больше, чем в обычных условиях.


Вследствие старения резина с течением времени теряет свои электроизоляционные свойства и кабель выходит из строя. Для защиты от старения на резиновую изоляцию жил надевают трубку из полихлорвинилового пластиката. Однако этот способ является дорогим и трудоемким, так как каждую трубку необходимо уплотнить для лучшей изоляции от окружающей среды резины, покрывающей жилы.
Московским институтом тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова разработаны составы защитных покрытий, которые можно наносить тонким слоем при помощи кисти или обрызгиванием.
Покрытия эти состоят из смеси, составленной на основе синтетического каучука - найрита. В качестве растворителей применяют бензин и этилацетат. Для придания смеси большей способности приставать к резине (улучшения адгезии) к смеси добавляют рубракс.
Защитные покрытия приготовляют трех марок: ИК.Ф-130 (черного цвета), ИКФ-141 (красного цвета) и ИКФ-147 (темно-красного цвета). Так как эти покрытия являются горючими и легколетучими составами, не рекомендуется их приготовлять в монтажных мастерских. На место монтажа их берут в количестве, необходимом для сменной работы.

Разделку кабелей с применением защитного покрытия марки ИКФ выполняют следующим образом. После удаления брони и свинцовой оболочки жилы разводят в стороны "метелочкой" так, чтобы они не соприкасались одна с другой. Затем на резиновую изоляцию жил наносят кистью или обрызгиванием тонкий слой защитного покрытия.

 Для лучшего распыления защитное покрытие разбавляют растворителем, состоящим из смеси в равных количествах бензина и этилацетата. Обрызгивание жил производят малярными пистолетами или пульверизаторами, входящими в комплект некоторых бытовых пылесосов ("Буран", "Уралец" и др.). Кабель
Сначала обильный слой защитного покрытия наносят кистью на срезы и ступени свинцовой" и резиновой (или хлорвиниловой) оболочек и на участки резиновой изоляции жил в месте их выхода из-под общей поясной (шланговой) изоляции. Затем жилы на этом участке сближают и обматывают несколькими витками полихлорвиниловой ленты, которой также обматывают и обрез свинцовой оболочки. После этого всю разделку тщательно покрывают защитным слоем при помощи кисти или обрызгиванием.
По истечении суток защитный слой затвердевает и закреп-ляется, после чего поверхность жил припудривают тальком для устранения липкости. Если по условиям работы нельзя осуществить суточную выдержку, разрешается выполнять припудрива-ние через 30 мин после нанесения покрытия. Припудривание производят пульверизатором или марлевым тампоном.
Аналогично  выполняют покрытие  резиновой   изоляции 

 
« Пред.   След. »
© 2016