Меню Содержимое
Главная arrow Статьи arrow Монтаж концевых усовершенствованных муфт

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Монтаж концевых усовершенствованных муфт

| Печать |

При монтаже концевых усовершенствованных муфт для наружной установки (см. рис. 53) конец кабеля разделывают и изолируют в сухом помещении или, если это невозможно, на открытом воздухе в сухую погоду.

На расстоянии 770 мм от конца кабеля на броню накладывают бандаж из стальной оцинкованной проволоки и удаляют броню до бандажа. Затем на расстоянии 155 мм от обреза брони делают кольцевой надрез на металлической оболочке кабеля и удаляют ее от надреза до конца кабеля. На кабель надевают фланец с конусом, на расстоянии 25 мм от обреза оболочки ставят на поясную изоляцию ниточный бандаж и удаляют эту изоляцию до конца кабеля. Край свинцовой или алюминиевой оболочки разбортовывают деревянной подбойкой в виде раструба.

Протерев корпус муфты, изоляторы и все детали сухой тряпкой, смоченной бензином, на кабель надевают корпус, закрепляют на опорной конструкции и соединяют с ранее надетым на кабель фланцем. До введения в корпус жилы прошпаривают кабельной массой МП-1, нагретой до температуры 130°.

Устанавливают временно, для примерки, изоляторы с прикрепленными к ним фланцами и головками, производят подгонку жил под контактные наконечники и излишки жил отрезают. Затем на концах жил методом опрессовки (или пайки) закрепляют наконечники, припаивают конусный патрубок нижнего фланца к металлической оболочке кабеля, прошпаривают еще раз фазы кабеля и закрепляют изоляторы.
Заливку муфты массой МК-45 производят в два приема через верхние отверстия изоляторов, предварительно прогрев корпус муфты до температуры 50—70° паяльной лампой.

Сначала заливают корпус муфты, затем оба крайних изолятора, после чего массе в муфте дают остыть до температуры окружающей среды. Затем производят доливку муфты сначала в крайние изоляторы, которые после этого запаивают колпачками, заливают средний изолятор и также запаивают его колпачок. Поверхность муфты протирают чистой тряпкой.
Наиболее прочное и герметичное соединение фарфоровых изоляторов с арматурой достигается способом пайки.

Верхнюю головку и фланец припаивают к фарфоровому изолятору припоем ПОС-61, поверхности изоляторов в местах пайки покрывают слоем серебра и сверх него — слоем меди с последующим   лужением.
Паста для серебрения представляет собой смесь тонкодисперсного углекислого серебра (или окиси серебра) и раствора канифоли в скипидаре (или терпентине). Содержание чистого металлического серебра в пасте составляет 52—53%.
Хранят пасту в заполненных парафином стеклянных банках емкостью 0,5—1,0 кг с навинченными крышками из пластмассы с резиновыми прокладками. В местах хранения банок с пастой температура не должна быть ниже 0° и выше 30°.

Поверхность фарфоровых изоляторов, подлежащую металлизации, не глазируют. Перед нанесением пасты поверхность изоляторов обезжиривают, для чего ее тщательно протирают чистой тряпкой, смоченной в ацетоне. После этого изоляторы прокаливают в электропечи при температуре 450—500° в течение 30 мин. кабель
Перед наложением на изолятор пасту смешивают со скипидаром до консистенции, удобной для нанесения на поверхность фарфора. На воздухе паста быстро загустевает, поэтому рекомендуется ее брать из банки только в нужном для работы количестве и все время перемешивать и растирать.

К покрываемой пастой поверхности нельзя прикасаться руками или какими-либо предметами, так как это может резко снизить качество покрытия. Наносят пасту ровным слоем толщиной 8—12 мк кистью, промытой в скипидаре.
Изоляторы с нанесенной пастой помещают в сушильный шкаф, в котором в течение 1,0—1,5 час их сушат при температуре 200°; температура эта поднимается медленно, со скоростью 2—3° в минуту.

После сушки изоляторы помещают в электрическую нагревательную печь для вжигания серебра (загрузку производят в печь, имеющую температуру окружающего воздуха).
Процесс вжигания серебра в фарфор продолжается 4  час; при этом в течение 3 час 30 мин температуру в течи равномерно повышают до 800—820° и затем сохраняют ее в течение 30лшн. Повышать температуру выше 820° нельзя, так как уже при 850°' начинается частичное плавление серебра, собирающегося в виде отдельных капель на поверхности фарфора, что ухудшает качество покрытия.

Охлаждение изоляторов рекомендуется вести в печи до температуры воздуха в помещении, процесс охлаждения продолжается 5—6 час.
Для обеспечения высокого качества покрытия рекомендуется производить его дважды, доводя толщину слоя до  16—20 мк.

Посеребренную поверхность изолятора покрывают слоем меди, что обеспечивает необходимую герметичность соединения при пайке. Покрытие медью производят в электролитической слабокислой вакне, содержащей в 1 л воды 260 г сернокислой меди (медного купороса) и 10 г серной кислоты. Если к посеребренной поверхности изоляторов прикасались руками или изоляторы после охлаждения не сразу подвергались процессу покрытия медью, необходимо их до погружения в ванну протереть ацетоном или спиртом. Процесс покрытия медью ведется при плотности тока 0,5 а/дц2, напряжением 4 в.
Для получения необходимого тонкозернистого слоя меди толщиной до 6 мк продолжительность процесса составляет 30— 35 мин.
Извлеченные из ванны изоляторы промывают сначала в 20%-ном растворе соды и затем в воде с температурой 70—80°.

В случае получения неудовлетворительного серебряного покрытия изоляторы погружают в 50%-ный раствор (по весу) азотной кислоты и подогревают до температуры 50—60° в течение 5 мин в сушильном шкафу, оборудованном вытяжкой. После этого изоляторы промывают в содовом растворе, а затем в чистой воде, сушат в сушильном шкафу и прокаливают в электрической печи при температуре 450—500°. Прошедшие такую обработку изоляторы вновь пригодны к серебрению.
Для удаления некачественного медного покрытия изоляторы погружают в 60%-ный водный раствор соляной кислоты и кипятят в течение 2,5—3 час.          ,
Затем изоляторы промывают в содовом растворе, в чистой воде и просушивают в сушильном шкафу при температуре 80°.

Часть изолятора, покрытую медью, облуживают путем погружения в ванну с расплавленным припоем ПОС-60 при температуре 190°.
Не допускается облуживание изделий с несплошным покрытием меди, так как в процессе облуживания может быть растворено в расплавленном припое серебряное покрытие.
Перед лужением изоляторы должны быть прогреты до температуры   150°.
Арматуру к изолятору припаивают следующим образом. Изо-108
лятор с арматурой (головкой, фланцем) скрепляют стяжкой (болтом), нагревают до температуры 150° и погружают в расплавленный припой ПОС-60. так, чтобы припой залил полностью место стыка изолятора с арматурой. Закрепить арматуру к изоляторам можно также и замазкой.

Замазку для армирования фарфоровых изоляторов приготовляют следующим образом. В фарфоровой чашке смешивают три части (по весу) желтого неокисленного и неувлажненного свинцового глета и одну часть химически чистого глицерина с удельным весом 1,2. Состав перемешивают до сметанообраз-ного состояния. Схватывается замазка в течение 30—50 мин и полностью затвердевает в течение 24 час, поэтому рекомендуется приготовлять замазку в таком количестве, которое может быть израсходовано в течение 10 мин. Шов и прилегающие к нему поверхности покрывают в два слоя глифталевым лаком 1154, после чего просушивают в шкафу.

 
« Пред.   След. »
© 2016